Ронни одобрительно посмотрела на Дженни, тоже попробовавшую подёргать дверь. Может, и не зря её на Верданди отправили? Конечно, смелость в том, чтобы попробовать открыть дверь – очень никакой показатель, но всё же уже что-то, учитывая недавнюю речь Дженни на тему «а вдруг».
- Да уж, пока что закрытые кабинеты побеждают со счётом два-ноль, - пожала плечами Арона, дёргая очередную дверь. Что ж, может это и правильный подход? Так они хотя бы не пропустят нужную аудиторию.
- Три-ноль, - поправилась Ронни, когда очередная дверь не открылась.
- Да, так и получается. Все живут с разными патронимами, - Ронни, наконец, вспомнила, как называются эти вторые имена. – Ну, с этими вторыми именами.
- О, насчёт замужества – тут интересная история, - воодушевилась Арона возможностью рассказать что-то новое о культуре своей родины.
- У магглов, вроде как, да, остаются свои патронимы при заключении брака. А я… Я ведь из чистокровного древнего рода, - без хвастовства, лишь для сообщения факта, пояснила Ронни.
- Девочки в нашем роду выходят замуж, сама понимаешь, тоже за чистокровных магов из древнего рода. В Исландии таких не найти, род Эйнара – единственный на острове, в котором насчитывается хотя бы тринадцать поколений магов без примеси маггловской крови. Поэтому девочек отдают замуж за представителей других наций, и, становясь частью другого рода, девушка принимает его фамилию. Поэтому в роду Эйнара девочкам дают патроним по биологическому отцу – всё равно скоро принимать фамилию другого рода, - в голове сами собой всплыли слова и фразы, которые ей с детства вливали в уши представители семьи. Вот только говорить совершенно бесстрастно не выходило, и порой часть эмоций, выражающих отношение Ронни к таким традициям, прорывалась в интонациях.
- А вот мальчики рода получают патроним отца-основателя. Поэтому все мальчики рода Эйнара – Эйнарсоны, сыновья Эйнара, по основателю. Такие традиции приняты для сохранения имени рода, и женщины, вступающие в род Эйнара, берут его имя, - продолжила небольшую лекцию о традициях чистокровных семей Исландии.
- Со мной вышло забавно, - несмотря на использованное слово, Арона печально улыбнулась, вспомнив, сколько недоброжелательности вынесла в своё время от дальних родственников только за имя.
- Моего биологического отца тоже зовут Эйнар, поэтому я – Эйнардоттир. Многим в семье это не нравится – как же, девочка и носит имя отца-основателя! – усмехнулась Ронни.
- Да, что толку от девочек? Мы можем быть лишь украшением дома, как безвкусная ваза или ажурные салфетки, - криво улыбнулась девушка, хмурясь и окончательно выпуская эмоции наружу.
- Так считается в моём роду. И, как я успела понять, в любом древнем чистокровном. Какой-то прошлый век! – Ронни резанула воздух ладонью.
- Поэтому я здесь. Чтобы выбирать самостоятельно, кем стать и за кого выйти замуж, - гордо закончила девушка.
- Это если человек действительно хороший, то да, - после небольшой паузы, вызванной законченной эмоциональной речью, ответила Арона.
- Но я не так уж хорошо разбираюсь в людях, чтобы сходу сказать, хороший человек или нет, правду он говорит или нет. Мне кажется, что люди гораздо сложнее категорий «хороший-плохой». У каждого есть свои мотивы и цели, в зависимости от которых будут выстраиваться их поступки, - философски отозвалась девушка.
- А насчёт понимания правды и лжи… Я не доверяю одним словам, а по возможности проверяю сказанное на практике. Нет, конечно, теорию с волками мне проверять не хочется, если для этого придётся самостоятельно лезть на рожон и тащиться в лес для поиска зверей. Но пока не увижу собственными глазами, что здесь водятся волки, мне… трудно будет в это поверить лишь потому, что так сказал кто-то, пусть и хороший, - пояснила свою позицию, надеясь, что Дженни правильно её поймёт.
- Верно, стаями. Поэтому я считаю весьма глупым предприятием соваться в глухой лес в одиночку, это верно. Но когда людей много, становится не так опасно, да? А на открытой местности волки не появятся, - впрочем, не слишком уверенно заявила Ронни.
- Тем более, сейчас школа заполняется людьми, и звери это чувствуют. Они же тоже не глупые, чтобы шататься там, где много людей, - продолжала говорить Арона.
- Поджечь? Ну, наверное, всё, что может гореть? Лучше какую-нибудь длинную палку, чтобы оставить дистанцию между собой и волком, и в то же время дотянуться огнём до зверя, - ответила девушка. Впрочем, опять же, на практике не доводилось применять сказанное.
Арона вообще волков, как и многих животных, видела лишь на картинках, и про способы защиты от диких зверей читала тоже лишь в книжках. На родине из диких животных водились лишь песцы, и они были совершенно безобидны. Поэтому, в какой-то мере, Ронни всех животных представляла через призму песцов. Вот, например, волки представлялись девушке такими большими откормленными песцами серого цвета.
[icon]https://image.ibb.co/hVU1RV/3.jpg[/icon]