Вокзал Осло
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22018-09-19 18:35:42
Ближе к полуночи Ян вышел в стылую темноту железнодорожного вокзала города Осло. Чемодан лязгнул железными ножками о мостовую перрона. Из открытых дверей состава, освещаемых лампами внутри тамбура, валил пар, изрыгавшийся в ночь вместе с редкими пассажирами, отчего все эти люди были похожи на циркачей, выпрыгивающих на арену в клубах шашечного дыма.
Нескольких человек встречали, другие деловито следовали к выходу в одиночестве.
Ну и что дальше?
Перрон освещался несколькими фонарями, витой дугой прикрученными к зданию вокзала, отчего встречавшие, сбившись в кучки, подслеповато кидались то к одной одинокой фигуре, то к другой, пока не находили нужного человека, взрываясь приветственным гомоном.
Ян еще раз взглянул на часы и, подняв чемодан, отправился к выходу в город. Перчатки он так и не надел, и потому воспетая (явно лицемерными) поэтами ночная свежесть немилосердно жгла обнаженную кожу.
Ну что, вернулся на родину?
Площадь перед зданием вокзала оказалась еще более пустой, хотя в некоторых домах все еще горел свет. В паре кварталов к югу была должна располагаться гостиница, в которой дядя Моррис велел ему остановиться.
Несмотря на то, что морозный воздух отрезвлял, было в Скандинавии что-то болезненно чуждое. Словно все вокруг восставало против мальчишки, вскормленного туманным молоком Лондона. Все надежды Яна на воскрешение чувства Родины развеялись, стоило ему оказаться лицом к лицу со стылыми каменными домами, по капле вытягивающими тепло из освещенных неверным светом квартир.
Казалось, в этой стране нет места, где человек мог бы почувствовать себя уютно.
- Мистер Ярвинен?
Отредактировано Аки Ян Ярвинен (2018-09-19 19:38:58)
Поделиться32018-09-19 20:22:08
[icon]http://sh.uploads.ru/osc69.jpg[/icon]Только добрался до Школы с предыдущего радушного распоряжения Директора: "пойти на... корабль за покупками", как мистер Рикхард, чтоб ему икалось по ночам между тремя пятнадцатью и четырьмя двадцатью пятью, повел бровью и сообщил, что новая поездка не за горами.
Какого, собственно, фигового дерева, спрашивается? В Школе мало эльфов-домовиков? Или, типа, вернулся раз из Осло, надо бы отправить к чёрту на кулички, глядишь, оттуда не припрётся назад? Плотнее закутался и ускорил шаг. Дир сказал бдить и ловить какую-то шибко важную птаху, дабы доставить в Болгарию.
- И что в Болгарии этой людям нормальным вообще понадобиться могло? - вышел на площадь перед здоровенным зданием вокзала, осматриваясь в поиске "птыцы", согласно сообщенному суровым голосом начальства описанию.
- Надеюсь, ему там не шоколадку купить надо перед тяжелыми учебными бдениями и "ночениями"? - продолжил вполголоса предполагать причины собственной ссылки в дальние края. Не хватало еще потерять нужного зачем-то Диру парня, или вообще не найти. Местных ему, что ли, учеников жалко было? Нормально так, ни-в-зуб-ногой-не-знающих-город депортировать для подработки службой доставки? Взгляд зацепился за фигуру, малость освещаемую фонарем, с малость освещенной светловолосой макушкой.
- Опачки. Нашлась потеря, - поправил рюкзак и дал ходу к парню, вроде бы, соответствующему описанию. Приблизившись, быстро достал скомканный пергамент, пробежал глазами и озвучил:
- Мистер Ярвинен? - хорошо, что с первого раза выдать фамилие такое удалось. Без запинок.
- Если вы - он, то я - к вам. То бишь, к тебе. А если ты - не он, то я - не к тебе, - констатировал очевидное, смахивая с глаз челку, так и норовящую закрыть весь обзор под напором местного ветра.
Отредактировано Герарт Райнс (2018-09-19 20:25:09)
Поделиться42018-09-20 06:25:05
Ян оглянулся, снова опустив довольно тяжелый чемодан на землю.
-- Да, это я, -- кивнул, разглядывая неожиданного собеседника. Оказалось, что они, вероятно, одного возраста, и Ян добавил. -- Можно просто Ян.
Парню на вид было не больше пятнадцати лет, с непослушной челкой, смеющимися глазами, не подозревающий о том, как идет его мальчишескому лицу его лукавая улыбка: он был похож на взъерошенного воробья и лондонского денди одновременно.
Откуда здесь студенты -- а в том, что перед ним студент, Ян не сомневался, -- разве не должен был он сперва доставить письмо Директору? Вероятно, дядя отправил еще одно.
-- А Вы? -- Ян не был уверен, что может сразу перейти на ты, и, помедлив, протянул руку для рукопожатия, улыбаясь, -- Мне очень жаль, что тебе пришлось ждать меня посреди ночи. Я действительно не предполагал... -- Ян кашлянул, пережевыввая собственные мысли, -- Я планировал переночевать в гостинице и уже с утра отправиться к господину директору с письмом. Так или иначе, я рад тебя видеть!
Последняя фраза не была дежурной вежливостью.
В театре есть такое понятие -- перечеркнуть сцену. Обыкновенно мизансцена предполагает, что актеры даже "проживая спектакль", по сцене передвигаются так, чтобы всегда оставаться лицом к зрителям, но, что важнее, позади основного идущего действа. Когда нарастает звучание одной ноты, как правило, тревожной, или, наоборот, радостной, появляется актер, который нарушает все правила: произнося свой текст, он следует по сцене перед всеми, не заботясь о том, какой бок показать зрителю. В этот момент он перечеркивает все то, что происходило на сцене до него, и жить начинает его линия.
Парень еще не ответил на рукопожатие, но Ян уже чувствовал, как всего одно это движение может перечеркнуть все то ощущение стылой пустоты, которая так сосала под ложечкой еще минуту назад.
Отредактировано Аки Ян Ярвинен (2018-09-20 06:36:55)
Поделиться52018-09-20 08:07:21
[icon]http://sh.uploads.ru/osc69.jpg[/icon]Парень, до которого пришлось докопаться, с целью надыбать новую жертву Дира, обернулся, подтверждая принадлежность сложновыговариваемой то ли фамилии, то ли имени самому себе. Фонарь светил на славу, посему пригляделся, чтобы разглядеть предполагаемого, все еще предполагаемого, - мало ли, кто тут по ночам по вокзалам ходит, вдруг маньяк какой? – сопровождаемого и подвис секунд, эдак, на пять – десять.
- Ммм… Бр… Быр, - потеряв ход мысли, зажевал слова и кое-как из себя выдавил нечто нечленораздельное, но зато с весьма уверенным видом. Как будто, так оно изначально и было задумано. Открыл рот, чтобы выразить продолжение мысли, но выяснилось, что Ян, как парень представился в сокращенном варианте, успел уже набросать целый набор вопросов и пояснений. Закрыл рот. Кивнул и перевел взгляд на протянутую руку, тут же машинально ее крепко пожав.
- Ом… Г, - добавил к предыдущему позорищу, начиная злиться на собственную дурную голову. «Мистер Райнс, по всей видимости, что-то вызвало у вас потерю некоторого массива памяти. В связи с чем, ваша прежняя личность, большая часть воспоминаний о прошлом, понимание и осознание себя, как личности, в ретроспективном ракурсе, ныне деформированы, либо полностью утрачены. На какой период времени, подлежит ли восстановлению потерянное или поврежденное, в настоящий момент я не могу сказать. Вам требуется длительный период рекреации и прохождение этапа полного формирования внешней, защитной оболочки, новой личностной, или если хотите, субличностной структуры, способной отвечать на сигналы извне. При наличии собранной и оформленной защитной структуры, ваше поврежденное ядро прежней личности, а также запас воспоминаний, перестанут испытывать постоянное давление от запросов, обращений вас нынешнего к багажу вас прежнего, это позволит в спокойном режиме восстановиться прерванным и нарушенным связям. Кроме того, защитная структура, если вам самому не удастся вернуть свое прошлое, предоставит мне возможность с помощью ряда практик вернуть вам целостность личности и доступ к событиям и ощущениям прежних дней, что хранятся внутри». Нормально, так, Дир загнал тему, да?
- Герарт, - нашел-таки, что воспроизвести с еще более умным видом, чем предыдущий набор звуков и выражений лица. И чего вообще мистер Рикхард ожидал, отправляя бедовую голову с противотанковым снарядом внутри, как минимум, да еще и с амнезией, или про что там он вел речь? Что мистер Райнс не упадет плашмя в грязь лицом и полной грудью, а то и целыми двумя, поддержит престиж Школы? Слава мозжечку Тора, можно молчать, в случае чего, с умным и таинственным видом, вещая про «вас ожидает встреча с нашими великими, могучими и чуток безумными Завучем, Директором, Деканом», - про кого там еще вещал Дир?
- Кхм, - сообразив, что так и держит руку новенького, крепко пожимая, отпустил и даже чуть подался назад, отшагивая.
- Сорян. Чот, меня поднакрыло малость, - обозначился, на секунду заподозрив за собой давно подзабытое чувство смущения. Парень явно был одногодкой, может чуть младше. Весь такой прибранный, расчесанный, аккуратный. Из дома, видать, недавно выпущенный. Представил, как выглядит сам, в наспех подобранных по приказу Дира вещах с первых же магазинных полок первого же попавшегося в Осло магазина. Да. Точно. Бинго. Отличный выбор встречающего, чтобы распугать всех потенциальных гостей и учеников Дурма.
- Ты не парься. Я сплю мало, - Или старше? Задумался, рассматривая собеседника. С определением возраста тоже проблема случилась, походу. Переступил с ноги на ногу, скинув с плеча рюкзак.
- У нас жесткая диктатура, вообще. Если Дир сказал валить в Осло. Значит, валишь. Сказал валить в Болгарию - валишь. Следующий этап, видать, Австралия. Потом Антарктида. Если он надеется, что я оттуда не вернусь, ошибается. У меня теперь принципиальная задача, доковырять ему мозг, - подмигнул Яну и широко улыбнулся на последние слова.
- Взаимно, бро. Терпеть не могу сидеть взаперти, так что, мне такие путешествия только в тему. Ты главное мистеру Рикхарду не говори, а то за картошку засадит, - закопался в сумку в поисках выданного свертка.
- И декану моему тоже. Он вообще с тараканами размером с годовалого кабанчика, - на секунду оторвался от раскопок, делая важное дополнение.
- Вот он, - продемонстрировал пареньку добытый сверток темной кожи и вернул рюкзак на место, оставляя находку в руке.
- Ну, Дир у нас кота тянуть за яй… Эм, - кашлянул в свободный кулак, скрывая то, что хотел изначально воткнуть в описание.
- В общем, оперативно решает задачи. И, типа, ратует за безопасность учеников, - жест рукой от гриди и вдоль тела вниз, мол, вот он, яркий пример.
- Потому и отправил меня, наверное. С этой хреновиной, - кивнул на содержимое правой руки.
- Там еще одну хреновину дал, но ее надо применять уже в Болгарии. В душе не гадаю, нафига, нам, то есть, тебе, в Болгарию. Главное, ты в курсе. А мое дело простое: добыл, отвел, привел, показал, сдал на руки принимающей стороне, - повторил номер с улыбкой.
Отредактировано Герарт Райнс (2018-09-20 08:07:32)
Поделиться62018-09-20 12:20:07
Значит, Герарт.
Мысли текли вяло, оглушенные потоком нескончаемой информации, без остановки пополняемой мальчишкой совсем рядом. От него пахло мятой и чем-то остро-цитрусовым, и Ян не переставал улыбаться его шуткам, случайно или намеренно спрятанными под маской непосредственности.
Внезапно стало уютно даже посреди стылой площади.
-- Ты, выходит, из школы. -- Не вопрос, утверждение, принимая из рук нового знакомого сверток темной кожи.
Каждое заявление собеседника порождало все новые и новые вопросы, пока они, наконец, не столпились в черепной коробке и не забили в набат.
Оперативно решает задачи? Директор отправил кого-то его встречать? Выходит, дядя действительно опередил самого Яна с дополнительным письмом.
Сверток тепло обжег руку, заставляя вспомнить о себе. Осторожно отогнув угол, Ян обнаружил внутри лаковую шахматную фигуру темного дерева. Портал?
Внезапно долетевший обрывок очередной истории заставил его поднять глаза.
Австралия, какая Австралия? Или он сказал: Антарктида? Им нужно поехать в Антарктиду? Дурмстранг не в Норвегии?!
Некстати вспомнились домашние портки из шерсти и верблюжьи носки, которые миссис Чамплтон хотела положить в чемодан, но была решительно остановлена негодующим Яном. Сейчас он с тоской усомнился в верности своего решения.
Юноша втянул носом воздух и сосредоточил взгляд на своем новом знакомом, стараясь собраться с мыслями. Он в Осло, и порт, от которого корабль отходит в школу, также находится в Осло. Вряд ли ему нужен сопровождающий, чтобы добраться до школы.
Если дядя известил Директора о его приезде, стало быть, директор дал ему порт-ключ не просто так.
Палочка?
-- Это портал. -- Снова утверждение, кивая на ладонь. -- Мне нужно в Болгарию, в лавку Грегоровича. -- И зачем-то пояснил, -- купить палочку. Ты...
Вероятно, портал двусторонний. Ян не знал точно, собирается ли Герарт отправиться следом или будет ждать его здесь. И будет ли вообще кто-то ждать его, или дальше он сам?
-- Ты летишь со мной?
И что он там говорил про декана? Невыносимо хотелось расспросить побольше о том месте, где ему предстоит прожить следующие пару лет, но еще невыносимее хотелось оказаться в тепле лавки волшебных палочек.
Поделиться72018-09-20 14:08:21
[icon]http://sh.uploads.ru/osc69.jpg[/icon]Кивнул на слова паренька о принадлежности собственной персоны к пенатам Дршм… Вздохнул, не выговорив даже в уме название этой адской Школы.
- Так точно, - рапортовал на всякий пожарный, наблюдая, как сверток исчез из руки. Чуть пошатнулся под напором разгулявшегося не на шутку ветра.
- Однако, дует, - заметил, многозначительно поднимая указательный палец вверх.
- Ты только с этими вещами? - указал на скарб спутника и глянул через левое плечо, словив легкое ощущение чьего-то лишнего внимания. Однако, за спиной, по крайней мере, слева, было пусто. Пожал плечами и вернул внимание собеседнику.
- Я так понимаю, что Дир не предполагал нашей остановки в гостинице, хотя деньги он выдал. По-моему, даже с лишком. Отодвинул край куртки, демонстрируя прикрепленный к ремню увесистый мешочек с золотом.
- Я ни в зуб ногой в местных ценах, но, вроде, тут хватить должно на решение срочных вопросов. По поводу трат мне особых инструкций не было. Сказано только: «Принять гостя дорого, накормить, напоить, в баньке попарить и спать уложить», - последнее выдал чисто на автомате, похоже, из старых запасов памяти и познаний, ведь, что такое «банька» - в упор не представлял. Как, собственно, и что такое «попарить», и как это самое «попарить» надо с "гостем дорогим" осуществлять в той самой загадочной «баньке», - прикрыл глаза, считая до десяти.
- Так что, если хочешь, - замолчал, с интересом глядя на содержимое свертка, который развернул Ян.
- Хм. Не знал, что наш биг-босс питает страсть к шахматам, - резко обернулся назад, теперь уже через правое плечо, опять никого за спиной не обнаружив.
- Да, что за хрень? - тихо пробормотал себе под нос, ощутив резкую, хоть и не сильную боль промеж лопаток. Повел плечами и развернулся к сопровождаемому вполоборота, чтобы иметь возможность краем глаза обозревать открытое пространство, которое только что было позади.
- Портал? – переспросил, задумавшись. Знакомое слово, только в голове ничем пока, кроме слабого чувства дежавю, не отзывалось.
- Да. Не вопрос. Портал, так портал. В Болгарию. За палочкой, - повторил негромко все следом за парнем, утрясая в голове, не желавшей соображать из-за ноющей боли промеж лопаток и стойкого ощущения чужого присутствия.
- Хорошо, что он нас не на дрезине своим ходом пустил. И на том барину спасибо, - улыбнулся уголками губ, решив, что портал - какое-то средство передвижения. А учитывая, что от Дира ничего хорошего ждать не приходилось, оно, наверняка, соразмеримо с той самой всплывшей невесть откуда дрезиной, и, наверное, имеющей какое-то отношение к «баньке» и «напарить». Удивленно глянул на Яна.
- Ле-чу? – потер висок, поводя плечами, чтобы как-то унять медленно нарастающую боль.
- Да, лечу, - закинул рюкзак на плечо, где ему и полагалось быть.
- Мне сказали сопроводить тебя везде и доставить в Школу в целости и сохранности, - огляделся по сторонам, пытаясь сообразить, есть ли где-нибудь неподалеку кофейни.
- Если хочешь похавать, можем поискать едальню и забуриться туда? Перед «полетом», - коротко помахал руками, на манер жизнерадостной чайки.
Отредактировано Герарт Райнс (2018-09-20 14:14:14)
Поделиться82018-09-24 05:48:28
-- Вода пахнет рассветами.
-- Что ты сказал?
-- Вода. Она пахнет рассветами.
-- Мне сказали сопроводить тебя везде и доставить в Школу в целости и сохранности.
Что он сказал?
Внезапно стало достаточно тихо, сторонние звуки доходили словно сквозь пелену воды, в которую окунулся с головой, забыв закрыть уши ладонями. Ян перевел взгляд с Герарта, слов которого не мог разобрать, на последнее освещенное в соседнем доме окно цвета мутного яичного желтка. В нем, умирая, догорала свеча или газовая горелка, и свет плясал вместе со сквозняком, создавая иллюзию, будто в комнате беснуются призраки.
Ян?
Юноша обернулся, но не увидел никого, кроме своего нового знакомого, который, кажется, что-то спрашивал. Зачем-то подхватил чемодан за успевшую покрыться белесым налетом инея металлическую ручку, снова поставил на землю, и гулкий звук ножек о мостовую утонул в шуме волн.
Молодой человек. – повторил дядя Моррис голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Ян удостаивался такого обращения только когда дядя был очень сердит. – Немедленно положи палочку на место. Ты не видишь, что она не слушается тебя так, как доʹлжно?
Ян полоснул ладонью по правому борту своего пальто, нащупывая палочку во внутреннем кармане. Не очень предусмотрительно прятать палочку так глубоко.
Он не мог колдовать в полную силу. Палочка его не слушалась. Так говорил дядя.
Еще дядя говорил, что магия будет рваться наружу, поэтому нужно принимать зелье. Оно поможет сдержать ее до времени.
-- Как долго, дядя?
-- Пока я не скажу прекратить.
Принял ли он зелье сегодня? Ну, конечно же, нет. Несколько флакончиков с зельем покоились на дне чемодана, еще один – во внутреннем кармане.
Выронив из рук сверток с порталом, Ян наскоро расстегнул пуговицы пальто и запустил дрожащие пальцы во внутренний карман, нащупывая стеклянный флакон.
Приступы всегда начинались одинаково. Закладывало уши, словно к голове с обеих сторон приложили огромные морские раковины, шумевшие только им известную гортанную песню моря, свет начинал резать глаза, заставляя голову взрываться болью даже в полутьме, легкий тремор перерастал в судороги, словно при сильном ознобе, и дальше – гулкая темнота, в которой только и можно было услышать схизму*. Что бывало после темноты, Ян не знал, потому что дядя всегда возвращал его обратно, если вдруг он забывал выпить зелье.
Открыв флакон, Ян опрокинул в себя горькое варево и прикрыл глаза, катая между пальцами пробку, ожидая, пока тремор уляжется.
За считанные секунды шум прибоя словно всосало в воронку, а в лицо вместо влажной марлевой теплоты ударил морозный ветер. Голос Герарта звучал как никогда звонко:
-- Если хочешь похавать, можем поискать едальню и забуриться туда? Перед «полетом».
Стараясь сохранить лицо, Ян убрал опустевший флакон в карман, поправил пальто и шарф, ладонью пригладит прическу, не спеша поднял порт-ключ, все еще спрятанный в мешочке из недубленой кожи, и другой рукой подхватил чемодан.
-- Если ты не возражаешь, я предпочел бы отправиться прямо сейчас. Надеюсь, еще не слишком поздно для посещений?
Ян протянул новому знакомому ладонь, предлагая коснуться шахматной фигуры вместе с ним.
Схизма – у Стивена Кинга – глас Божий, который звучит в голове, и который едва можно различить сквозь шум, но еще яснее – в абсолютной тишине.
Схизма – термин, обозначающий раскол внутри любой религиозной организации.
Уважаемые друзья, пожалуйста, учтите, что многое, написанное в биографии Аки Ярвинена основано на рассказах его дяди.
Поделиться92018-09-25 09:12:20
[icon]http://sh.uploads.ru/osc69.jpg[/icon]Парень повёл себя странно: не слушая, или же вовсе не слыша, потом ещё и поронял, что мог, принявшись разыскивать нечто в карманах.
Не озвучивая наблюдаемое, проследил, как сопровождающий почал бутылочку с зельем? Настойкой? Парой капель солянки? Мало ли, не покушал с утра. Дождался завершения процедур и скользнул взглядом по протянутому-предложенному.
Молча положил руку сверху, несильно сжимая фигурку в тёплой ладони.
Отредактировано Герарт Райнс (2018-09-25 09:12:49)
Поделиться102018-09-25 09:16:10
С прикосновение руки второго мальчика порт-ключ активировался, втянув обоих и перенося по назначению.