Дурмстранг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дурмстранг » Лавка "Волшебные палочки Грегоровича" » Лавка Грегоровича. Прошлое

Лавка Грегоровича. Прошлое

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

http://s5.uploads.ru/qc9Ob.jpg

Темное помещение лавки, освещенное парой тусклых светильников со свечами внутри. Длинная стойка, за которой обычно стоит мастер Грегорович, сортируя только что созданные произведения искусства по отдельным коробочкам. Бесконечные ряды полок, натужно поскрипывающих от мириад продолговатых футляров с палочками, ожидающими своих владельцев.

0

2

У входа в лавку папа вручил Хильде деньги и смылся, пробормотав что-то то ли про обед, то ли про туалет, она даже не успела возразить и только проводила его растерянным взглядом. Казалось бы, привез её сюда, чтобы купить самый-лучший-точно-лучше-чем-мамин подарок на одиннадцатилетие, а теперь предполагается, что, собственно, покупать придется именно ей, и спрятаться за широкой или не очень спиной взрослого не получится. Хильда прикусила губу, тряхнула кудряшками и переступила порог лавки, перед этим попытавшись шепотом выговорить это жуткое сочетание букв, Гре-гро-гро-вич-или-как-там. Получилось так себе, так что она решила, что постарается обойтись без упоминания этой фамилии.

- Зд-дравствуйте? – остановилась на более-менее безопасном расстоянии от стойки, оглядываясь. Если на неё нападут, она может успеть убежать, можно ещё опрокинуть один из этих светильников. Хотя Хильде хотелось верить, что пугающее освещение тут только для атмосферы, и во всех этих футлярах – настоящие волшебные палочки, и одна из них отправится с ней домой, и потом можно будет всем говорить, что вот у неё – палочка из Болгарии, а не какого-то там дяденьки из Лондона. Она попыталась прикинуть, сколько здесь всего этих футляров, и какова вероятность, что ей подойдет самая первая палочка, и она сможет куда-нибудь уйти.

- Можно мне получить… эм… приобрести… эм… купить… в общем, волшебную палочку можно? Пожалуйста,  - Хильда старалась не паниковать, она взрослая, она самостоятельная, она будет учиться в волшебной школе совсем-совсем одна, она не сбежит отсюда, чтобы догнать папу и чтобы он все за неё сказал. Хотя она немного надеялась, что окажется, что тут никто не говорит по-английски, и ей можно будет просто замолчать и объясняться жестами.

0

3

Из маленькой подсобки, где и развернуться-то было сложно из-за обилия хранящихся палочек, услышал детский голос в лавке. Не стал прерывать свою работу, ожидая услышать знакомый отклик мастера. Он уже достаточно повидал, как Грегорович подбирает палочку кому-нибудь из детей, чтобы лететь сломя голову смотреть на очередное такое действо. Однако, ребенку почему-то отвечала только тишина.
Быстро сложил новенькие футляры на полку и выглянул в лавку, чтобы удостовериться, что старого мастера не хватил удар прямо на глазах какой-нибудь впечатлительной девочки. Все же здоровье мастера порой заставляло его беспокоиться.
- Здравствуйте! - улыбнулся и постарался оглядеться так, чтобы не выглядеть озадаченным.
Подхватил из-под прилавка салфетку, наскоро отер руки от пыли, попутно соображая, куда же делся его наставник.
- Вы пришли за полочкой? - уточнил на довольно хорошем английском, не наблюдая с девочкой ни родителей, ни старших братьев или сестер. - Кажется, мастеру срочно понадобилось уйти. И я даже догадываюсь, в чем тут дело.
Не без улыбки вспомнил, как сегодня утром неизвестный тип в потрепанном сюртуке что-то очень эмоционально шептал мастеру на ухо, отчего у последнего так загорелись глаза, что сразу становилось ясно - речь идет о том самом дереве, которое уже год не давало покоя Грегоровичу, а вместе с ним и всем его ученикам. Уникальный дуб, на который положил глаз еще учитель учителя болгарского мастера, наконец вступил в ту пору возраста деревьев, когда из его ветвей можно было делать заготовки. Оставалось лишь наблюдать за лукотрусами и ... вот он, долгожданный момент настал!
- Меня зовут Радко Янчев, я ученик и помощник мастера Грегоровича. Если вы не возражаете, - наклонил голову в жесте учтивости, - я был бы рад помочь вам подобрать палочку.

0

4

Долго пялиться в пустоту не пришлось, можно было вместо этого пялиться на дяденьку, появившегося перед Хильдой и сообщившего, что Грогрогрович куда-то ушел. Дяденька выглядел не очень подозрительным, и говорил по-английски, и она решила, что убегать пока не будет. Пока.

- Д-да, сэр, за палочкой, сэр, приятно познакомиться, сэр, я – Хильда Хэнкок, сэр, ээ… нет, не возражаю, буду благодарна, если вы мне с этим поможете, - Хильда замолчала и испуганно воззрилась на мистера Радко Янчева. Может быть, надо было ещё раз сказать сэр? Определенно. Она перевела взгляд на полки, полки с сотнями волшебных деревяшек. Интересно, а волшебные палочки горят? Не то чтобы она хотела проверить. Хотя знать на всякий случай не помешало бы.

- Что мне надо делать, сэр? Я… я ещё не знаю никаких заклинаний… - призналась Хильда, только сейчас вспомнив об этом досадном факте. И какая из неё волшебница? Будет очень глупо, если сейчас ей не дадут никакую палочку, а отправят учиться. Она переступила с ноги на ногу.

0

5

Убрал с прилавка старые записи, чтобы ничего не мешало.
- И мне очень приятно, госпожице, - добавил болгарское обращение, продолжая говорить на английском.
Потянулся и достал два футляра. Две палочки, с которых учил начинать мастер, когда трудно было с первого или даже второго взгляда увидеть характер покупателя.
- Не переживайте, прошу вас. Сейчас заклинания вам не понадобятся. Это ваше первое знакомство с палочками - достаточно будет если вы возьмете палочку в руку и взмахнете ею. Вот так, - изобразил немного театральный взмах, который вряд ли можно было соотнести с каким-нибудь реальным жестом существующего заклинания. - Или так, - изобразил немного другой взмах. - Это не существенно. Взмахните так, как понравится вам самой.
Открыл оба футляра и пододвинул их к девочке.
- Давайте попробуем начать с этих палочек? Взмахните сначала одной, а затем другой. И увидите, что получится, - загадочно улыбнулся.

0

6

- Как-как вы меня назвали, сэр? – прищурилась, пытаясь понять, ругательство это или не ругательство, потому что звучало как ругательство. В любом случае, может Хильда так и болгарский выучит, надо же ей, как правильной воспитанной волшебнице, знать хотя бы пять иностранных языков. С завистью проследила за взмахами Радко Янчева – ей-то с её пухлыми ручками никогда не махать так красиво. Хотя пока рано говорить, надо попробовать эти палочки.

- Хорошо, спасибо, сэр, - Хильда не без волнения протянула руку к одной из палочек, потом передумала и схватилась за другую. Не то чтобы она что-то о них понимала, просто сильно нервничала и боялась все сделать не так, сжечь лавку Грогрогровича со всеми его палочками и симпатичным дяденькой-помощником и разочаровать папу, которому к тому же придется за все это платить.

Взяла первую волшебную палочку в правую руку, посмотрела на неё, взмахнула, пытаясь повторить движения дяденьки, хотя получилось все равно как-то нелепо. Хильда чуть не потеряла равновесие и не упала из-за того, что слишком сильно взмахнула палочкой, и поспешила положить её на место. В руке оказалась вторая палочка, последовал ещё один взмах, тоже какой-то кривой и не очень эффектный, насколько она могла судить. Ну ничего, наверное просто мистер Янчев упражняется во взмахах каждое утро перед зеркалом, чтобы впечатлять клиентов. Хильда тоже так сможет.

0

7

После первого взмаха девочка ощутила неприятное покалывание в пальцах, сжимавших рукоять, а из палочки вылетела и на большой скорости устремилась к потолку крупная искра. Она неожиданно звякнул при столкновении с каменной поверхностью, отскочила к стене и уже тогда исчезла, оставив после себя небольшой черный дымок.
А взмах второй палочкой привел к тому, что юную покупательницу тут же обсыпало пылью, как будто кто-то решил выбить старый ковер прямо над головой волшебницы.

0

8

С готовностью пояснил:
- Госпожице. Так в этих краях обращаются к юным барышням. В Британии вас окликнут "мисс", а у нас - "госпожице".
Почти дирижерским взмахом ладоней изобразил подбадривающий жест, когда девочка взяла первую палочку.
- Вооот, хорошо.
И тут же поспешил пригнуться, следя за траекторией движения искры. Уж слишком хорошо запомнилось, как несколько лет назад один мальчик прожег дырку на курточке своего друга примерно таким же образом.
- Ничего-ничего! - тут же попытался успокоить покупательницу. - Примерно так и бывает.
Выпрямился.
- Теперь вторая. Иииии взмах!
На этот раз пришлось охнуть. Эффекта с пылью он еще никогда не наблюдал собственными глазами, так что это было нечто новенькое для него.
- Кажется, - впрочем, не смутился совершенно произошедшим, - я знаю, что вам предложить. Прошу подождать меня одну минутку!
Отошел от прилавка, чтобы достать старую приставную лестницу. Интересно, Грегорович когда-нибудь купит новую? Ведь, ей-ей, однажды это скрипучая конструкция попросту подломится под чьими-нибудь ногами, и будет весьма неприятно. Приставил лестницу к стеллажу в дальнем правом углу и стал медленно подниматься.
- Я уже почти вернулся, госпожице! - прокричал девочке.
Скрипнул пятой ступенькой и, наконец, достал до нужной полки.
- Таааак, она была где-то здесь, - пробормотал, перекладывая футляры. - Ага! Нашел!
Спустился уже не так осторожно.
- Вот она, - показал футляр покупательнице, сразу его и открывая. - Попробуйте теперь эту, пожалуйста?

0

9

Эффекты палочек были не очень приятными, но зато определенно магическими. Госпожице (нет, все-таки звучит определенно как ругательство) невольно сделала шаг назад, подальше от этих жутких опасных штуковин, и несколько раз провела рукой по волосам, надеясь стряхнуть пыль, хотя, возможно, она от испуга к тому же и поседела, и это было бессмысленно. И поморгала, наблюдая, как мистер Янчев куда-то от неё уходит. Неужели Хильда настолько безнадежна? Она-то уже решила, что выучит болгарский, закончит Хогвартс, переедет в Болгарию, тоже станет работать у Грогрогровича, а его нынешний ученик и помощник станет если не её супругом, то как минимум наставником, а он берет и уходит. Впрочем, дяденька вернулся, и не просто так, а с другой палочкой, на которую Хильда и переключила свое внимание, прекратив мучить волосы.

- Спасибо, сэр, - осторожно взяла в руку, уже зная, что палочки могут делать, глубоко вздохнула, подняла руку и совершила движение, чем-то напоминающее движение, которое совершают нормальные волшебники, когда взмахивают палочкой. Обнаружила, что сжимает палочку так сильно, что она и сломаться может, и ослабила хватку.

0

10

Яркие разноцветные искры закружились вокруг девочки, оседая на ее волосы, лицо, ресницы. Все вокруг на пару мгновений стало совершенно сказочным и нереальным в радужных переливах света. А потом эффект пропал, оставляя лишь ощущение тепла в ладони волшебницы.

0

11

С неподдельным интересом смотрел на третью попытку девочки, вспоминая, как первый раз помогал ребенку найти свою палочку. Два часа! Два часа он мучил румынскую девочку с косичками, предлагая ей палочку за палочкой. И ни одна из них не хотела подходить. И все это еще под цепким взглядом мастера, который периодически хмыкал так, что хотелось под пол провалиться от собственной незадачливости. В итоге палочка нашлась, конечно, а он в тот вечер позволил себе выпить вина чуть больше, чем в праздник. Это одновременно был и ужасный, и прекрасный день. Тогда ему казалось, что он ошибся с профессией. Однако, следующая попытка была удачней, а еще следующая - лучше предыдущей. Пока однажды он не пришел к тому, что умел сейчас - нужная палочка находила своего владельца без долгих и томительных истязаний.
- Прекрасно, госпожице! - кажется, обрадовался за покупательницу так, как если бы сам пришел в свои одиннадцать за палочкой. - Чувствуете? Эта палочка вас выбрала, - улыбнулся. - Позвольте, я упакую ее для вас?
Бережно вернул палочку в футляр и протянул ее новой хозяйке.
- Теперь она ваша, госпожице.

0

12

- Красиво... – когда радужные искорки закончились, опустила взгляд на палочку, которая ещё и выглядела так круто, что прямо не хотелось выпускать её из рук ни на одну секунду, а хотелось брать колдоаппарат и снимать фотосессию для Ведьмополитена. Ну, значит, в их тандеме будет хоть кто-то красивый. Так и хотелось переспросить: что, она правда-правда выбрала, да? Точно-точно? Наверняка? Именно меня? И мне можно делать ей прямо настоящую магию? Хильда решила, что ответ по умолчанию утвердительный и неуверенно улыбнулась, отдавая палочку дяденьке, чтобы упаковать. Если бы он сейчас сказал, что это была шутка, и на самом деле эта палочка – не её палочка, она бы, наверное, расплакалась.

- Благодарю, госпо...жи...тер? цер? - Хильда понятия не имела, как образуются слова в болгарском, - сэр, - она развернулась было к выходу, чтобы сбежать, но вспомнила, что она уже взрослая, и как бы ей не хотелось пойти похвастаться папе, покупки делаются не так. Особенно такие серьезные покупки. Так что Хильда развернулась обратно, доставая из кармана деньги. Она даже не была уверена, какие именно это деньги, но если папа их дал, значит, тут должны принимать, да?

- Сколько эта волшебная палочка стоит, сэр? Есть ли какая-нибудь, ээ, гарантия? И есть ли инструкция, или вы могли бы устно сообщить о каких-то, не знаю, противопоказаниях, указаниях по уходу? – она попыталась вспомнить, есть ли что-нибудь ещё важное, о чем надо спросить, но в голову ничего не приходило, так что оставалось только дождаться ответа, а потом можно будет попрощаться с дяденькой и с чистой совестью отсюда уйти и пойти учить какие-нибудь заклинания, на которых можно будет опробовать новую палочку.

Отредактировано Хильда Хэнкок (2018-10-02 15:54:00)

0

13

Довольный тем, что покупательница довольна, поклонился.
- Как вам будет удобно, госпожице. Но если желаете - господин. На моем родном языке это звучит так.
Собирался уже деликатно остановить юную особу, но та первой вспомнила о необходимости вернуться и завершить сделку.
- Семь галлеонов, госпожице.
Улыбнулся вопросам ребенка:
- Увы, гарантий на палочки не существует. Имя мастера - лучшая гарантия. Если вы наведете справки, вы обязательно узнаете, что палочки Грегоровича - лучшие в Европе. Но вы должны помнить, что палочка - это больше чем обычный артефакт-помощник. Теперь это ваш верный товарищ и друг. У нее свой характер, она по-своему будет любить вас и ждать от вас, что вы будете соответствовать. Не изменяйте себе, не забывайте упражняться в колдовстве, не выказывайте ей пренебрежение, и она сторицей вам отплатит. Наблюдайте за палочкой - она вам многое сможет открыть о себе и о вас. Дерево субстанция в меру крепкая - не бойтесь сломать ее неосторожным движением. Но и не подвергайте неоправданному риску - палочка может сломаться или треснуть от сильного удара. А сломанная палочка в большинстве случаев не подлежит спасению. Придется покупать новую.

0

14

Покивала на слова дяденьки, хотя если бы была гарантия, было бы лучше, она же даже не видела этого Грогрогровича, как можно полагаться на имя, которое даже не можешь воспроизвести? Вот если она откроет лавку «Волшебные палочки Хильды», уже можно будет что-то говорить об имени. В общем, она заплатила семь монеток и, отвернувшись от прилавка, достала волшебную палочку, чтобы ещё раз на неё взглянуть (и проверить, что господин Янчев не дал ей пустую упаковку, или не призвал палочку обратно себе, получив деньги, или ещё что. Хильда читала в газетах много страшных историй). Ага, друг и товарищ, будем упражняться и наблюдать. Если подумать, маленький деревянный друг лучше, чем вообще никаких друзей.

- Спасибо, господин, - это,  в принципе, тоже звучало, как ругательство, - Вы действительно здорово разбираетесь в палочках. Может, я когда-нибудь смогу также? – она собиралась достичь совершенства во всех областях жизни, в каких успеет, так что почему бы и нет? - До свидания, - Хильда поморгала, вспоминая, где здесь выход, вспомнила и направилась к нему, как нормальный уверенный человек, а не растерянная одиннадцатилетка. Правда, чуть не врезалась в стену по дороге, но в итоге все же вышла. Да, она определенно станет гением.

0

15

[icon]https://i.imgur.com/9FXPOwU.jpg[/icon]
сентябрь 1967

- У мастера Грегоровича лучшие волшебные палочки, поверь мне. Будет служить тебе долгие годы. Ну, чего ты стоишь? Проходи, милая, - отец, пребывая сегодня в необычайно приятном расположении духа, распахнул перед дочерью дверь в лавку. И сам как будто бы ненадолго окунулся в детство, вспоминая, как когда-то переступал этот порог в первый раз. А сейчас он с тенью улыбки наблюдал за дочерью, которая с плохо скрываемым восхищением рассматривала полки, забитые коробочками всевозможных цветов и размеров.
- Пап, а.. вдруг она.. ну, не выберет меня? Такое возможно?
- Что за глупости, Уна, - брови, сдвинутые к переносице, и соскользнувшая с губ улыбка. Отец, как будто бы немного нервно, сжал плечо девочки и наклонился чуть ниже, заглядывая ей в глаза, - каждому волшебнику предназначена своя волшебная палочка. Ты носишь в себе этот дар, ты - дочь своего отца. Так что выбрось из головы эту чушь, она здесь совершенно неуместна.

Уна кивнула. Да, наверное, он прав. Но волнения почему-то не убавилось. Предательское "а что, если.." только сильнее запульсировало в мозгу, заставляя девочку переключить свое внимание на рукава мантии. Теребить их внезапно оказалось необычайно увлекательно.

Отредактировано Уна Нильсен (2018-10-07 19:43:03)

0

16

Прокашлялся, корпея над отчётом. Этот Радко - сопля зелёная. Два плюс два сложить не может. Поднял взгляд на колокольчик.
- Ещё приперлася, - выглянул из-за стройки, рассматривая мелкую. Свёл брови.
- Ну, от горшка три вершка. Чего надоть? Чего трезвонишь, да взрослых от дел отвлекаешь? А? - сурово погрозил попрыгушке узловатым пальцем, не обращая на взрослого спутника никакого внимания.

0

17

- Это не я трезвонила, это ваша дверь, - насупилась, совершенно искренне обидевшись на то, что ее только что обвинили в том, к чему она не была причастна. Ладонь отца мигом очутилась на ее плече, давая понять, что она только что повела себя неправильно. Желудок сжался от волнения в крошечный комок. Ей влетит, однозначно.
- Я не хотела вас отвлекать, сэр, - попыталась исправить ситуацию, переводя взгляд на стеллаж с волшебными палочками за спиной волшебника, - мне бы.. палочку, да. Вы мне поможете?
Шагнула чуть ближе к прилавку, высвобождаясь из крепкой руки отца.

Отредактировано Уна Нильсен (2018-10-07 20:47:40)

0

18

Помолчал, рассматривая то отца ребенка, то самого ребенка.
- Ну-ка, значит, давай. Иди-ка прогуляйся Нильсен, - махнул рукой на сопровождающего девочки.
- Нечего мне тут глаза мозолить, - кивнул на выход.
- А мы с дочуркой твоей побалакаем, - поманил пальцем мелкую.
- Иди сюда. Чай со сластями будешь? - предложил, сам же закопался в стопку футляров по правую руку от письменных принадлежностей.
- Где-то тут у меня была палочка одна, - поднял взгляд на мужчину.
- Ты тут еще? - нахмурился.

0

19

[icon]https://i.imgur.com/9FXPOwU.jpg[/icon]Помотала головой, реагируя на предложение. Чай - это, конечно, всегда хорошо, а сладости - еще лучше, но сейчас всем ее вниманием завладели волшебные палочки. И отвлекаться на что-то стороннее очень не хотелось.
- Спасибо, сэр, но мне не хочется, - припала вплотную к прилавку, наблюдая за тем, как Грегорович копается среди заветных коробочек. Про присутствие отца, казалось бы, и вовсе забыла, пока волшебник снова его не окликнул.

- Волнуюсь, мастер, - отец улыбнулся Грегоровичу, словно извиняясь за свое навязчивое присутствие,
- Уна, - окликнув дочь, вложил ей в ладонь необходимое количество монет, - жду тебя снаружи.
Звон колокольчика и тихий скрип двери оповестили о том, что девочка и волшебник остались наедине. Спрятав монеты в карман, Уна заметно расслабилась. Протянула ладонь, готовая взять подготовленную для неё палочку.

Отредактировано Уна Нильсен (2018-10-07 21:12:00)

0

20

Крякнув, выпрямился, держась за поясницу.
- Чтоб ее нарглы побрали! - выругался. Кивнул уходящему мужчине.
- Не хочешь? Вот, егоза целеустремленная, - махнул рукой на самый нижний ряд палочек.
- Вон, гляди. Иди сюда, - позвал девочку.
- Вон. Чехол серебристый. Его тяни. В самом низу. Только палочки мне все не пороняй, - еще раз показал ребенку, что нужно взять.
- Доставай из футляра, да помаши хорошенько. Только плавно. Ты тут не орехи колешь, - сам же присел на высокий стул, морщась от боли в спине.

0

21

[icon]https://i.imgur.com/9FXPOwU.jpg[/icon]Полезла за прилавок, стараясь ничего не задеть по неосторожности. А то там вон баночки какие-то стоят.. интересные! Небось за всю жизнь не расплатится, если разобьет. Долгов хватит на детей с внуками.
Присела на корточки, осторожно подцепила пальцами нужный футляр и потянула на себя, придерживая свободной ладонью те футляры, что были сверху.
Послушно раскрыв упаковку, собралась уже было помахать, как ей было велено. Хорошенько так, от души. Но, к счастью, вовремя успела дослушать вторую половину инструкции.

Сжав волшебную палочку в ладони, плавно провела незримую линию сверху вниз. Не зная, будет ли этого достаточного, очертила еще и круг в воздухе. В какой-то момент осознала, что от волнения забывает дышать.
Выдохнула.

Отредактировано Уна Нильсен (2018-10-07 21:39:48)

0

22

В воздухе, по контуру очерченному девочкой, вспыхнуло яркое пламя. В стороны полетели искры. Однако, будущая студентка не ощущала жара огня. Язычки пламени весело плясали, то вытягиваясь вверх, то уменьшаясь и исчезая, и кажется даже как-то на свой манер задорно подмигивали ребенку. Впрочем, картинка продержалась всего пару мгновений, и быстро пропала без следа.

0

23

С интересом посмотрел на девочку.
- Ай-да, стрекоза. Ай-да, молодец, - легонько похлопал ребенка по плечу.
- С первого раза сама себе палочку подходящую выбрала, - указал на футляр.
- Забирай его. Будет на память храниться, - похлопал по столешнице.
- Пятнадцать галлеонов и можешь скакать, радоваться. Палочка тебе досталась интересная. Рябина да шерсть мантикоры. Давненько-давненько делал я палочку эту. Годков так двадцать назад. Все лежала она, ждала егозень одну, - хмыкнул и пододвинул мелкой тесемку от футляра.

0

24

Машинально отшатнулась от яркого огня, боясь обжечься. Но когда поняла,что субстанция совершенно безобидна, расплылась в довольной улыбке.
- Красиво! - прокомментировала то, что сама же наколдовала, наблюдая за танцем огоньков в воздухе, - ну, это же не я сама, это вы мне помогли, - обернулась на мастера Грегоровича, уже прижимая к груди палочку, и внимательно слушая. Двадцать лет назад.. воу, это же палочка старше ее самой, получается. Аккуратно упаковав покупку в футляр, выгребла на прилавок монеты из кармана. Пересчитала по одной, убедившись, что их ровно пятнадцать.
- Спасибо! Хорошего дня вам, дружелюбных покупателей и новых волшебных палочек! - максимально счастливая и довольная, чуть ли не вприпрыжку двинулась к выходу.

0

25

Линде нравилась Болгария. Теплая, приветливая страна рядом со столь же теплым и приветливым морем. Здесь лучше чем в холодной и суровой Норвегии, но все же...
- Почему без сестры? - Линда поднимает на мать удивленные глаза. Женщина отвечает, что так надо, что папа с сестрой приедут позже, что лучше им ходить по отдельности - так безопаснее. Позднее, Линда обвинит родителей в паранойи, но позднее, не сейчас. Олсен крепче сжимает мамину руку. Ведь их всего двое в этом жестоком мире, ведь им никто не поможет, если случится беда, ведь они одни и беззащитны. Линда ставит клетку с черным вороном на землю. У них в особняке есть специальный домик для воронов и их там не так уж и мало, даже ворон альбинос есть, но Чуз будет ее личным, только ее вороном.
- Иди. - Мать тепло улыбается и подталкивает девочку в спину.
Линда осторожно стучит и заходит в магазин. Можно, конечно, зайти с мамой и с Чузом, но тогда она не научится самостоятельности и смелости. Конечно, это нормально робеть перед взрослыми - они умные, а разум - это повод для преклонения.
Линда проходит к стойке и замирает в двух шагах:
- Здравствуйте, Господин Грегорович. - Голос звучит достаточно уверенно, Лин старается смотреть волшебнику прямо в глаза: - Меня зовут Линда Олсен, и я хотела бы приобрести свою первую волшебную палочку.

0

26

Все утро провел за прилавком. Непривычно, но ведь надо когда-нибудь начинать? Если раньше он подменял Грегоровича от случая к случаю. то сегодняшний день был спланирован заранее. Еще неделю назад мастер сообщил, что его вызывают давать свидетельские показания в одном очень громком деле. По такому случаю старик даже надел свой не самый затертый сюртук, который сидел на нем как-то щеголевато. А затем битый час повторял одно и то же, словно опасался, что ученик пустит по миру его лавку за день отсутствия. Но, конечно же, ничего такого не произошло. Он премило болтал с клиентами, был услужлив и обходителен. Можно даже сказать, что именно сегодня дела в магазине шли на удивление бойко - ведь посетители с удовольствием задерживались, расспрашивали о мастере, слушали различные истории и делились своими. Одним словом, день был замечательным.
- Я к вашим услугам, юная госпожице, - слегка поклонился маленькой покупательнице. - Вот только я не мастер Грегорович. Я его ученик и первый помощник. Радко Янчев. И я с удовольствием помогу вам найти ту единственную палочку, которая предназначена для вас.
Оперся руками на прилавок, внимательно рассматривая девочку, как это обычно делал сам мастер. Не хватало только еще трубкой многозначительно попыхтеть, но, увы, к табаку испытывал давнюю антипатию. Впрочем, колдомедики говорили, что оно и к лучшему - проживет дольше.
- Не переживайте - все палочки здесь изготовлены лично мастером Грегоровичем. Это лучший товар во всей Европе!
Достал две палочки и положила перед девочкой.
- Если позволите, предложу вам начать с этих двух. Просто возьмите их и взмахните каждой. Никаких чар творить не нужно, не волнуйтесь.

+2

27

Слишком молодой для мастера - решила Лин, когда, наконец, сумела рассмотреть мужчину. Он и представился другим именем.
- Благодарю и не волнуюсь. - Улыбнулась маленькая ведьма, слегка присев в реверансе. - С какой же начать?
Девочка внимательно посмотрела на обе, предложенные ей палочки, а затем вновь перевела взгляд на мастера.
- Бывает так, что удается выбрать с первого раза? - Пытливо произнесла она. Протянула руку и нерешительно потянулась к той, что лежала справа, затем, резко передумав, схватила левую и плавно взмахнула.

+1

28

Следом за взмахом палочки вокруг девочки закружились какие-то жуки с длинными лапками и усиками. Сделав полный круг, насекомые рассеялись по комнате, устраиваясь на потолке, витрине и окнах. Одно крылатое зацепилось в волосах ребенка и возмущенно жужжало теперь Линде в самое ухо.

+1

29

Уверенно кивнул.
- Бывает. Я сам ни раз видел, как старые мастера бросали на человека только один взгляд... Я бы даже сказал - пол взгляда, и этого оказывалось достаточно, чтобы из сотен палочек безошибочно найти ту, которая идеально совпадала с магом или волшебницей. Удивительно, если вдуматься! Порой мне кажется, что в искусстве толкования лиц и душ великие мастера волшебных палочек преуспевают не меньше, чем в искусстве создания самих палочек.
Замолк, чтобы увидеть эффект.
- Кыш! Кыш! - попытался разогнать назойливых созданий.
И сказал уже для покупательницы:
- Прошу, не обращайте внимания - эффекты от палочек, которые не подходят волшебнику, иногда бывают весьма неожиданными и странными.  Попробуйте другую? - придвинул ближе к девочке вторую палочку.
Между тем поделился:
- Я предпочитаю не интуицию, а вычисления. Этот путь, может быть не такой эффектный и впечатляющий, но в нем минимизирован фактор субъективного восприятия. И он никогда не дает сбоя.

+1

30

Линда вздрогнула. Насекомое ужасно жужжало и пришлось срочно вытаскивать его из волос, но без неприязни. В сущности, насекомое же не виновато, что оно насекомое.
- А по-моему, вышло здорово! - Улыбнулась маленькая ведьма. - Но Вам виднее.
Однако в этот раз, прежде, чем коснуться палочки, Лин внимательно посмотрела на нее, как бы пытаясь приручить взглядом.
- Вычисления? Разве можно по одному виду человека вычислить его характер? - Удивленно вскинула брови. - Я читала, что палочка - это характер. Ну... в элементарной история от 5-8 лет. Там было так сказано.
Линда еще раз оглядела палочку и глубоко вздохнула:
- Надеюсь, если в этот раз повылетают стекла, Вы не будете злиться.
Девочка взяла палочку и взмахнула ей, ожидая совсем не выбитых стекл, а чего-то особенного, того, что добавит ей уверенности и прошепчет на ухо: - Линдси - ты действительно ведьма.

0

Вы здесь » Дурмстранг » Лавка "Волшебные палочки Грегоровича" » Лавка Грегоровича. Прошлое

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно