Когда пришло время обучаться магии, София с отцом отправились к мастеру Грегоровичу, чьи палочки считались лучшими в Скандинавии. Девочке было интересно, как все происходит, но ответы отца совсем не вносили ясность. "Ты просто поймешь, что это твоя палочка", "это станет очевидно", и все в таком духе. Конечно, магия на то и магия, что содержит в себе тайну, но юной особе хотелось скорее познакомиться с палочкой, узнать ее, а через нее - саму себя. Ведь и палочка многое говорит о волшебнике. Возникало много вопросов, например: палочка подчеркивает качества владельца или, наоборот, дополняет? Отвечая на вопрос, отец привел в пример их отношения с мамой: вот мы похожи, или мы дополняем друг друга? София задумалась и ответила, что, наверное, и то, и другое. "Вы влияете друг на друга, и со временем находите баланс, согласие. Если стараться друг друга слышать", - дополнил свою мысль в отец. После этих слов палочка в сознании девочки из инструмента стала чем-то живым. Оказывается, с ней возможен даже диалог? А если она не захочет общаться?... София вздохнула, на мгновение вспомнив, как долго они с мамой приручали Тео, прежде чем он начал доверять и подходить к ним.
Аппарировав вместе с Софи на площади, откуда, словно веером, разбегались в разные стороны улочки, отец указал на одну из них.
"Прямо в конце этой улицы Лавка, ты не перепутаешь. А я подожду тебя в этом пабе, - Йон указал на подвальчик с громким названием Локи. - Ты ведь помнишь дядю Арни? Он здесь проездом, и мы решили встретиться. А ты не спеши, выбирай, сколько надо", - отец улыбнулся и, достав из кармана кошелек, отсчитал нужную сумму с запасом (может инфляция повлияла на цены в Лавке?).
"Будь умницей и не рассказывай маме, что я тебя отпустил одну", - Йон подмигнул дочери.
София состроила хитрую гримасу в ответ, показывая, что понимает отца, который хочет пообщаться с другом наедине, без детишек.
"хорошо, только сдача - моя", - София знала, что отец всегда дает денег с запасом.
Йон кивнул и дождался пока дочь перейдет дорогу, а затем направился в паб. А София, идя по направлению к лавке, ощущала, как шаги все замедляются и замедляются, и ноги как будто становятся ватными. Предстоящее событие было волнительным и значимым... палочку ведь выбирают не на день, и даже не на год, а на всю жизнь... Дойдя до лавки, девочка остановилась, постояла минутку, чувствуя как тревожащие мысли и вопросы улетучиваются из головы, и она просто открыта к тому, что ее ждет. Негромко постучав для приличия, София переступила порог и подождала, пока глаза привыкнут к неярком освещению. Обоняние в этот момент работало вполне исправно, и, втянув носом воздух, девочка ощутила приятный запах дерева, лака, смолы и... В этот момент ее глаза привыкли к полумраку и она разглядела фигуру мужчины, склонившегося над прилавком.
- Добрый день, мастер, - девочка сделала паузу. - Меня зовут София Хольт, и я бы хотела купить у вас волшебную палочку.
Чуть наклонив голову, девочка ожидала реакции хозяина Лавки.